365bet 提现
今天是

乡愁

    2019-03-05

文/四川遂宁邮政特邀监督员 郭英

 

  自从师校毕业我就很少回乡下老家了,为了生计在外打拼,前些年,我只有在每年春节才会计划着回一次老家,现在或许清明时节才会回乡下老家了,因为亲人们的老去,乡下老家越来越成了我的思念,我的愁苦,儿时游玩的伙伴们个个都远离了家乡。没了亲人们健在的笑声,不变的只有家乡的老屋,无论自己身在何方,永远割舍不了生我养我的乡下老家。

  对于我,儿时的家是纯真无忧的。青年时的家多了为前程苦读的那份愁苦,中年时的家多了为的撑起家的那份沉甸甸的责任。乡下老家那几乎总长着青苔的石板水缸,留下母亲剐水劳作的印记;那刻有“郭”字的石板墙,依稀地看见父亲教我练字痕迹;还有那透着夕阳的木制窗格,是父亲木匠手艺的见证……

  对于70年代出生的我,儿时的农村是富有的、多彩的-----人多、活多、玩的更多。村里上院子、中间院子、下院子,家家都有好几口人。田野山坡,田间地里,房前屋后,庄稼到处都是。一年四季,田间地头都是大人忙碌的身影。一院子的娃儿妹子约在一块10余个有玩不够的快乐。屋后的斜坡上、果树旁、池塘边……到处都是我们玩耍的天地,挖蚯蚓,养蚕,捉蜻蜓,分田地……。农村的娃娃从小都是大人的帮手,收晒粮食,割猪草、做饭,放牛。最快乐的时光是夏季的夜晚,全家人吃完晚饭,都在院坝里摆上凉席乘凉,享受着徐徐的凉风,望着满天的繁星,听着似懂非懂的大人们唠嗑,不知不觉中进入梦乡。穿的是补丁粗衣,没有零食,没有电视看,日子却过得无拘无束又开心快乐,如今想来,令人怀念……

  小学毕业,人生便走进了人生的快车道。我那时读初中要到离家20多里外的中学,第一次离开父母,记得适应了许久,只有盼到周六下午放学才能回家,来回都是走路。每逢周六,便是家里“打牙祭”的时间,最难忘的是父母送自己上学时准备的装满竹背篼的瓶装干菜、蒸饭用的米、红薯,还有满满的叮嘱,像是出外门似的……

  对于我来讲,母亲的回忆便永远定格在了我上初二的那年春天,母亲走了,回家的时从此少了母亲的的牵挂,增添了我无穷的思念……

  中学时光忙碌又充实,一转眼,我就到了出生社会参加工作时光,都说奋斗的青春是无悔的。大学毕业我分配到教育行业,所学专业正好学校所极需的。从此就很少回乡下老家了,上班,下班,工作从不敢懈怠。买房定居,抚养子女上学,生活未曾松懈,不料,今年三月,身体一向还好的父亲却因患病突然离开了我们。我回到家再也见不到乡下老家屋顶的炊烟了……,到家时,再也见不到亲人在房前屋后盼望的身影了……,临别时,回首望去再也听不到那几十年不变的叮嘱了……

  老家成了那破旧的老房子,只留有那长满野草的地坝和我熟悉的石板水缸。

  乡愁,是父母忙碌的身影和抚养子女的企盼;乡愁,是孩子努力奋斗时,父母的相继离世,孩子未曾赡养的遗憾;乡愁,是我对乡下老家与家人一起生活时光的无穷思念!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China